MASSIMO

 

GIARDINODELLEAROMATICHE

SCHISANDRA CHINENSIS
SCHISANDRA CHINENSIS

La schisandra (Schisandra chinensis) è una pianta utilizzata da sempre in medicina cinese e da alcuni anni anche in Occidente. Le sue proprietà sono utili per la salute del fegato, contro la stanchezza e per il sostegno del tono dell'umore e delle difese immunitarie.

La schisandra (talvolta chiamata anche schizandra) è una liana rampicante legnosa originaria della Cina Settentrionale e della Russia Orientale.La medicina tradizionale   cinese inserisce Schisandra chinensis tra le sue cinquanta erbe fondamentali e da millenni ne usa le bacche. Il nome cinese della schisandra significa "bacca dai cinque sapori" e deriva dal fatto che il suo frutto di color rosso (una bacca, appunto) possiede tutti i sapori fondamentali: aspro, dolce, salato, amaro e 
                                                                            piccante
La schisandra ha numerose, interessantissime proprietà salutistiche, documentate da ricerche scentifiche: è adattogena, migliora la funzionalità cerebrale, è immunomodulante, antossidante, antinfiammatoria ed epatoprotettrice.

È specie adattabile a condizioni climatiche difficili, potendo resistente fino a circa -17 ° C, non richiede potature ed attenzioni particolari, solo annaffiature di soccorso nei periodi estivi di intensa siccità.
Preferisce terreni sabbiosi, anche poveri, leggermente acidi, umidi ma ben drenati. Richiede una certa protezione dalla luce solare più intensa preferendo posizioni di mezzombra.



BACCHE DI SCHISANDRA
BACCHE DI SCHISANDRA

30 BACCHE DI SCHISANDRA CHINENSIS appositamente essiccate per la semina

 

 
Pianta originaria della cina settentrionale,Pianta perenne arrampicante legnosa. 
Le foglie sono di colore verde scuro i fiori sono di colore bianco crema a volte rosa piccoli e gradevolmente profumati.
I frutti sono dei grappoli di bacche rosse alla maturazione sono di colore rosso intenso.
CYCLANTHERA PEDATA ( CAIGUA )
CYCLANTHERA PEDATA ( CAIGUA )

Descrizione della caigua
La caigua è una pianta nativa del Perù che fa parte della famiglia delle Cucurbitacee. Il suo nome scientifico è Cyclanthera pedata, ma la si trova sotto molti altri nomi: Achocha, Achokcha, Caihua, Caygua, Cayua, Caigua, Korila ecc. Il suo genere comprende una quarantina di specie indicizzate. È una pianta originaria dall'America centrale, molto presente sui banchi dei mercati e nell'alimentazione tradizionale. È coltivata fino a 2000 m di altitudine. Si tratta di una pianta molto apprezzata anche dal punto di vista estetico. Il suo carattere rampicante, il suo fogliame lussureggiante ed il profumo

                                                                            dei suoi fiori sono innegabili qualità decorative.

FRUTTO DI CAIGUA
FRUTTO DI CAIGUA

Di questa vigorosa rampicante simile alla vite, si raccolgono i frutti quando sono ancora acerbi, mentre la loro “buccia” è ancora verde. Questi hanno una polpa bianca, tenera, dal sapore di cetriolo e di fava e sono buoni in insalata o come verdura saltata in padella. I frutti più maturi possono essere farciti, fritti o anche marinati come i cetriolini, avendo cura di ritirare precedentemente i semi. Il fogliame ed i piccoli fiori delicati sono profumati  hanno un aspetto molto piacevole

Gli studi clinici realizzati dimostrano che la caigua aiuta a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Con il suo utilizzo, si può raggiungere una riduzione dei livelli di colesterolo totale del 18%, e di cattivo colesterolo o LDL del 23%, con il vantaggio supplementare di aiutare ad alzare il livello di buon colesterolo o HDL di fino al 42%. L’LDL si accumula nelle arterie come la componente lipoproteica e agente determinante dei processi arteriosclerotici.
Nella composizione della caigua esistono molti elementi che spiegano questi effetti anti-colesterolo. I più conosciuti sono i fitosteroli come il sitosterolo-3-beta-D-glicoside. Queste sostanze sono simili chimicamente al colesterolo, inibiscono il suo assorbimento a livello intestinale e causano la riduzione dei suoi livelli nel sangue.

SEMI DI CAIGUA
SEMI DI CAIGUA

 

 

 

 

 

 

Gac Momordica cochinchinensis (RARO)

Pianta perenne

Germinazione dei semi 4 settimane circa.

Appartiene alla famiglia delle cucurbitacee

La fioritura inizia a maggio e puo' durare

anche fino ad agosto.

Il frutto originario del Sud est Asiatico

La buccia esterna e' ricoperta di piccole spine il frutto si trasforma in un colore

arancio scuro quasi rosso quando e' maturo.

La polpa rossa che ricopre i semi e' molto dolce viene usata in vietnam per preparare un risotto rosso detto (xoi).

Il frutto contiene la piu' alta concentrazione di beta carotene e moltissimo licopene.

Possiede il 40% in piu' di vitamina C delle arance e moltissima vitamina E.

 

 

 

 














SEMI DI GAC


Lycium Ruthenicum

( Goji nero )

Questo arbusto e' situato nella parte

settentrionale di Shaanxi.

Lo si puo' trovare anche in Asia centrale.

La pianta fruttifica in un periodo che va

da maggio a ottobre.

Il frutto e' una bacca quasi sferica di colore blu scuro quasi nero.

La si puo' coltivare anche in vaso

Ha valori nutrizionali superiori al goji rosso

Contiene 17 tipi di aminoacidi e 13                                                                                                       oligoelementi.

 

 

 

 

Lycium Ruthenicum

Pianta ( Goji nero )

 

Il goji nero (rarissimo)

appartiene alla famiglia delle solanacee

e' una pianta molto rara da veri collezionisti.

Arbusto di medio sviluppo dai 35-150 cm 

di altezza.

Le foglie sono strette ed allungate dal colore verde chiaro.

Il frutto e' una bacca quasi rotonda 

di 4-9 mm di diametro di colore blu molto scuro quasi nero.

Predilige terreno sciolto esposizione soleggiata.

Si puo' coltivare ianche in vaso.

Ha un contenuto straordinario di proteine -

vitamine e presenta il livello in assoluto piu' alto al mondo di proantocianidine.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BACCHE DI GOJI NERO

MAIS NERO (RARO)

Conosciuto sin dall'antichita'

Il mais nero del Peru'.

IL mais nero e' una varieta' antica cresce

nelle valli delle ande peruviane.

Il suo alto contenuto di antocianine

e' un poderoso antiossidante naturale

che previene la degenerazione di alcune cellule rafforzando l'immunita' del corpo.

Il mais nero migliora la circolazione sangugna contrastando la formazione

del colesterolo.

 

                                                                          

                                                                                                  

 

Brahmi Bacopa Monnieri

La bacopa e' una pianta originaria India

Conosciuta tradizionalmente per le sue proprieta' ringiovanenti che interessano le cellule del cervello, portando miglioramenti alle funzioni della memoria.

Alcaloidi speciali contenuti in Brahmi chiamati (bacopasides) aiutano a nutrire e aumentare il cordinamento dei neuroni del cervello per combattere la fatica mentale.

La Bacopa produce anche un  miglioramento  dell'umore

(Sollievo da depressione,ansia,e nervosismo)

E' una pianta che si coltiva anche in acquario completamente sommersa oppure fuori terra in vaso o in piena terra.

Coltivazione biologica

 

                                                           

 

                                 

                                                  ESAURITE

 

BACOPA MONNIERI
BACOPA MONNIERI
PIANTA DI BACOPA MONNIERI
BACOPA MONNIERI

Granadilla Passiflora Ligularis

Pianta coltivata dal Messico al nord dell'Argentina la granadilla fa parte della stessa famiglia dei frutti della passione.

E' una pianta rampicante di aspetto vigoroso con foglie a forma di cuore con apice appuntito.

I fiori solitari grandi hanno petali verdi e bianchi il frutto ha un colore arancione chiaro e' piuttosto rotondo grosso come una pesca.

Il frutto della granadilla possiede una buccia dura all'interno del frutto i semi sono avvolti da una polpa trasparente                                                                                                 sapore dolce e delizioso aroma.                                                                                                            Il frutto contiene moltissimi antiossidanti                                                                                           inoltre calcio, fibre, ferro, fosforo,                                                                                                         sodio e innumerevoli vitamine. 

                                                                                 

                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FIORE GRANADILLA

Radici di Curcuma

La curcuma nota anche come lo zafferano delle Indie.

La radice produce una pianta di bellezza esotica,fiori molto simili ai fiori di loto.

La pianta presenta lunghe foglie lanceolate,lucide di colore verde chiaro all'apice di fusti alti 60-70 cm,eretti,sbocciano grandi fiori la fioritura dura a lungo.

La radice di curcuma e' un potente antiossidante protettivo per il fegato e delle vie biliari.

Fluidificante del sangue , contribuisce a                                                                                             eliminare gli eccessi di colesterolo

                                                                                       facilita la digestione ecc...

 

 

 

 

 

 

 

FIORE DI CURCUMA

 

 

 

 

 

 

PIANTA DI CURCUMA

MACA GIALLA

La maca e' identificata con il termine scientifico Lepidium Peruvianum.

Si tratta di una pianta di dimensioni ridotte, presenta un ricco fogliame i suoi fiori sono molto piccoli e hanno un colore che va dal bianco al grigio.

La coltivazione della maca e' tipica del Peru' e della Bolivia.

La parte commestibile della maca e' la radice un tubero di forma tondeggiante.

La maca e' un vero concentrato di sostanze nutritive per l'organismo.

E' un buon antiossidante  combatte i                                                                                                   radicali liberi e l'invecchiamento.

 Altra prerogativa di questa pianta e' quella di  migliorare la memoria e la resistenza

 fisica ec...                                                                    

 

                                                                                                                                                  

 

 

MACA ROSSA     (rara)

La maca e' identificata con il termine scientifico Lepidium Peruvianum.

La parte commestibile della pianta e' la radice un tubero di forma tondeggiante.

La maca rossa confrontate con altre varieta' di maca ha alcune proprieta' uniche.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MACA NERA  (rara)

La maca e' identificata con il termine scientifico Lepidium Peruvianum.

Studi hanno documentato come questa varieta' sia piu' efficace delle altre in migliorare la memoria lo stato di allerta e la capacita di apprendimento ecc...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aglio Orsino Allium Ursinum

 

E' una pianta bulbosa erbacea perenne alta tra i 20-40 cm.

Con fiori bianchi e foglie larghe appartiene alla famiglia delle liliaceae.

E' una pianta che presenta una buona resistenza al freddo sopporta temperature pari a -15 gradi.

Le foglie e il bulbo emettono un aroma piu' delicato i fiori hanno un profumo piu' intenso.

L'aglio orsino ha innumerevoli  proprieta' terapeutiche : Depurativo - Ipotensivo - Antisettico - Diuretico - Dimagrante - Abbassa il tasso di colesterolo cattivo ecc...

 

 

 

Aglio Orsino Allium Ursinum

Bulbi di Aglio Orsino

Di questa pianta ogni singola parte puo' essere utilizzata regalando enormi benefici sia interni che esterni

Le proprieta' terapeutiche che questa tipologia di aglio selvatico sono molteplici e riassumibili in 11 proprieta' officinali.

Si coltiva bene anche in vaso.

 

 

 

             ESAURITI

 

 

Citronella (Lemon Grass)

E' originaria delle regioni dell'Asia Meridionale.

La citronella e' una pianta erbacea perenne sempreverde che appartiene al genere cymbopogon.

Le sue foglie sono molto lunghe e di colore verde intenso l'odore delle foglie ricorda quello del limone.

Una caratteristica che ne permette l'uso in cucina.

La citronella funziona come pianta anti-zanzare in modo naturale.

Possiamo piantarla nel nostro giardino o in                                                                                                   vasi da disporre nei balconi.

Essa ha delle proprieta' terapeutiche da non trascurare e' importante contro il gonfiore di stomaco e contro il nervosismo, e' un antivirale e un antipasmodico.

 

 

Wasabi Japonica

Origine Giappone.

Wasabi la piccantissima pasta verde che accompagna il Sushi e il Sashimi il gusto ricorda molto quello del rafano.

La versione originale della salsa deriva dalla radice della Wasabia Japonica.

Si tratta di una pianta pregiata e antichissima che appartiene alla famiglia delle crocifere.

Il Wasabi ha proprieta' antiossidanti che sono in grado di rallentare   l'invecchiamento cellulare del nostro organismo.

 Ha anche proprieta' antibatteriche e  antinfiammatorie.                                                                                                              

                                                    ESAURITO

 

 

PIANTA WASABI JAPONICA
PIANTA WASABI JAPONICA

Annona Cherimola

Provenienza Peru'-Ecuador-Bolivia

Appartiene alla famiglia delle annonaceae

La pianta puo' raggiungere l'altezza massima di 4-5 metri chioma aperta fiori bianco verdastri.

I frutti delle dimensioni di una mela sono dotati di grandissime proprieta' benefiche.

Ricco di vitamina C ha un rapporto sodio-potassio equilibrato.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ANNONA CHERIMOLA
ANNONA CHERIMOLA

Kalannchoe Daigremontiana (rara)

Pianta originaria Madagascar appartiene alla famiglia delle crassulaceae.
E' una pianta sconosciuta in Italia.
La kalanchoe daigremontiana e' una pianta con enormi proprieta' altamente antinfiammatoria
ha il potere di rafforzare il sistema immunitario e quello linfatico agisce a livello globale all'interno del corpo e quindi il suo spettro d'azione e' ampio ha proprieta' antitumorali,grazie a flavonoidi,acidi grassi,bufadienolidi e triterpenoididi in essa contenuti.
Si coltiva facilmente in vaso.
La pianta da adulta ha foglie carnose                                                                                                   macchiate di bruno altezza media 25-30 cm. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2 Piantine di Kalanchoe Daigremontiana ben radicate radice nuda 

 

 

                                                 

 

Consolida Maggiore

Symphytum Officinale

Pianta erbacea perenne proveniente dal Caucaso.

Pianta dalle lunghe foglie a punta generalmente ha un'altezza tra i 30 cm e un metro.

Tra le molte sostanze contenute nella radice della consolida maggiore, e' anche efficace come antinfiammatorio,decongestionante,aiuta per il riassorbimento di ematomi,puo' lenire irritazioni e persino la formazione del callo osseo in caso di frattura.

La pianta deve questa sua capacita' ad una sostanza detta (ALLANTOINA).

Le sue foglie,vera miniera di azoto e potassio,sono una ricca fonte di sostanze nutritive.

Ne bastano pochi esemplari in giardino per avere a disposizione un fertilizzante naturale tutto l'anno.

Consolida Maggiore

Symphytum Officinale

Echinacea Purpurea

Pianta erbacea perenne si presenta con uno stelo lungo, alla sommita' un grande fiore a forma di margherita.

Originaria dell'America del nord, Messico, Luisiana.

L'echinacea possiede proprieta' antivirali e antibatteriche.

La radice di echinacea contiene polisaccaridi che conferiscono alla pianta proprieta' immunostimolante in quanto stimola il sistema immunitario sostenendo l'organismo contro gli attacchi infettivi.

Le varie parti della pianta vengono impiegate sotto forma di infusi, tinture madri, pomate e decotti.

Inoltre vengono utilizzate per la cicatrizzazione delle ferite e nella cura di                                                                                            malattie allergiche quali eczema e psoriasi.

Galium Odoratum

(Asperula Odorosa)

Pianta aromatica rizomatosa perenne

fogliame verde chiaro piccoli fiori bianchi molto profumati.

Fioritura Aprile-Giugno

Proprieta' antisettica,diuretica ec..

Utilizzata anche per aromatizzare il vino-grappe-liquori.

Altezza media 20 cm circa.

Pianta resistente alle malattie molto rustica.

Bellissima ache come bordura.

 

Galium Odoratum

Seguimi su Instagram
Seguimi su Instagram